Ekaterina Makarova: tennis, biographie, carrière, vie personnelle

Au cours de toute sa carrière de tennis, Ekaterina Makarova a réussi à devenir l’une des meilleures raquettes du monde et à enregistrer une série record de huit victoires consécutives, laissant d’autres joueurs de tennis éminents de l’autre côté du terrain. Pour le moment, elle occupe une position de leader dans le classement mondial et n’améliore à chaque fois que ses résultats.

Enfance et jeunesse

Ekaterina Makarova est née le 7 juin 1988 dans une famille où personne n’avait jamais été impliqué dans le sport. La mère de Catherine était une femme au foyer et son père était un employé de banque.

Les parents ont décidé de donner du tennis à Makarov à l’âge de 6 ans. Avec leur petite amie, ils ont été enregistrés dans la section locale du club Luzhniki, où ils se sont d’abord rendus sur le court de tennis.

Selon d’autres sources, Catherine aurait commencé le sport grâce à des amis de la famille qui lui auraient offert une raquette de tennis pendant les vacances. Après avoir quitté l’école, Catherine a eu un choix difficile: se consacrer au sport ou aller à l’université pour devenir designer. Depuis que ma mère a enseigné à sa fille divers types de travaux d’aiguille toute sa vie, cette leçon a été sérieusement attirée par le futur joueur de tennis.

Ekaterina Makarova

Pendant ses études à l’Université Makarov, le tennis était indissociable. Par conséquent, même dans les périodes difficiles, la jeune fille n’abandonnait pas le sport et consacrait tout son temps libre à la lecture. Lorsque le moment est venu de choisir la suite du parcours entre tennis et design, Makarova quitte l’université et s’engage pleinement dans le sport.

Début de carrière

Le premier tournoi majeur pour Makarova a été le championnat junior, où elle a fait ses débuts en 2002. Un an plus tard, Katya a réussi à se classer parmi les 50 meilleurs joueurs de tennis de son âge. En 2004, elle a atteint les demi-finales du tournoi international Orange Bowl, qui s’est tenu en Amérique.

Tennis Makarova

En 2005, Ekaterina Makarova a surpris beaucoup de monde en se qualifiant pour les quarts de finale de la compétition à Wimbledon, en battant la célèbre athlète slovaque Yarmila Wolfe. La même année, avec son collègue Alla Kudryavtseva, Makarova remporte le premier trophée sérieux après avoir remporté le titre de champion d’Europe. En 2006, Katya a décidé de mettre fin à sa carrière dans la catégorie junior en tant que vingtième raquette du monde.

Carrière adulte

Makarova fait de plus en plus ses premiers pas dans le tennis adulte. En 2006, la Russe a remporté quatre trophées dans des compétitions sous les auspices de l’ITF et a terminé la saison à la 150ème ligne du classement mondial. À peine un an plus tard, Makarova a pu renforcer sa position de leader et atteindre les quarts de finale du tournoi à Torrent. Un peu plus tard, à la suite de ce succès, la joueuse de tennis est entrée dans la ronde principale de la Women’s Tennis Association, qui s’est tenue à Los Angeles.

En 2007, Ekaterina Makarova s’est rendue pour la première fois de sa vie au tournoi du Grand Chelem, où elle n’a pu atteindre que le troisième tour.

Photo Makarova

La joueuse de tennis russe a commencé l’année 2008 en Australie, où elle a répété le résultat des compétitions du Grand Chelem de l’année dernière lors des compétitions de la WTA, augmentant ainsi sa note. Chaque mois, Makarova dans le tennis a renforcé sa position, ce qui lui a permis d’être sur la 70e ligne.

Dans la même saison, Katerina a atteint deux fois la finale des tournois WTA et une fois en quart de finale de Wimbledon. Cette année, la jeune fille a terminé à la 48e ligne du classement grâce à sa victoire à la Coupe des Confédérations.

Vague de succès

Selon les résultats des deux saisons suivantes, Ekaterina Makarova occupe la 60ème position du classement mondial. En 2010, la carrière de Makarova a marqué un tournant. Ses résultats au tennis ont été fantastiques. En septembre, Makarova a atteint les demi-finales du tournoi US Open, perdant uniquement contre la célèbre Serena Williams. Un mois plus tard, la joueuse de tennis a fait l’incroyable aventure en se qualifiant pour la finale de la WTA à Beijing. Grâce à la victoire dans le tournoi du Grand Chelem, Catherine a pu terminer la saison sur la 20ème ligne.

En 2011, Makarova est restée dans le top 20 des joueurs de tennis, mais pendant la saison, elle a chuté de plus en plus bas, se situant à la 60e ligne. Mais les brillantes victoires des tournois de Miami et de Madrid lui ont permis de revenir à la première place.

En 2013, Catherine se blesse à la main et manque la moitié de la saison. Après la récupération, elle et Elena Vesnina a atteint les demi-finales de l’Australian Open et après quelques mois, elle a remporté le Grand Chelem. Ces incroyables succès ont permis à Katya de se sentir à l’aise avec les dix meilleures raquettes du monde.

Depuis 2014, Makarova n’a pas connu de saison qu’elle aurait terminée sans titre. Chaque année, elle améliore ses résultats. Pour le moment, au classement mondial, elle occupe la troisième place en double et la onzième parmi les athlètes célibataires.

Deux compagnons

Également en 2016, avec sa partenaire de confiance, Vesnina, elle a pu remporter l’or aux Jeux olympiques de Rio, pour lesquels elle a reçu l’Ordre de l’amitié.

Vie personnelle

Ekaterina Makarova n’est pas mariée, mais elle a pour le moment un jeune homme avec qui elle n’expose pas ses relations, dans le but de garder sa vie privée secrète.

En plus du tennis, Makarova lit des livres et regarde des films pendant son temps libre. Elle rencontre également de vieux amis et cuisine très bien. Elle gâte les proches avec ses spécialités. Mais même la capacité de cuisiner ne nuit pas à sa silhouette, ce qui est nécessaire pour observer le régime sportif et les belles photos. Le tennis pour Makarova est devenu plus qu’un passe-temps. Elle a admis qu’elle était très heureuse parce qu’elle a lié sa vie au sport.