Biographie de la joueuse de tennis croate Donna Vekic

Donna Vekic est une joueuse de tennis populaire croate. Elle a gagné deux fois dans les tournois WTA et cinq fois dans les tournois ITF. Elle est une fille du célèbre joueur de tennis suisse Stan Wawrinka.

L’article détaille la biographie de la joueuse de tennis croate Donna Vekic.

Enfance

Donna est née dans la glorieuse ville d’Osijek le 28 juin 1996. Donna est l’aînée des enfants de la famille. Le père est un footballeur professionnel dans le passé qui joue le rôle de gardien de but. La mère est une ancienne athlète. À un jeune âge, les parents ont donné du tennis à leur fille. La fille était engagée dans l’académie de tennis britannique.

Joueur de tennis croate

Carrière

À l’âge de 15 ans, la jeune fille a commencé sa carrière professionnelle en tant que joueuse de tennis. Déjà à l’été 2011, Donna avait remporté le premier titre de sa carrière professionnelle au tournoi de la ITF à Chisik, après avoir battu Boyana Bobusic en trois manches en finale. À l’hiver de l’année prochaine, la jeune joueuse de tennis a fait ses débuts dans l’équipe nationale de son pays après avoir disputé un match en Coupe des Confédérations. À l’automne de la même année, la joueuse de tennis âgée de 16 ans a atteint la première finale du tournoi WTA, qui s’est déroulé à Tachkent. En finale, Donna Vekic s’est inclinée devant la Roumaine Irina Run en deux sets.

Les débuts des tournois du Grand Chelem ont eu lieu en 2013. Lors du fameux tournoi Australia Open, qui a lieu au début de la saison, la joueuse de tennis croate a pu se rendre au second tour. Cela a permis à l’athlète de faire ses débuts dans la première centaine du classement mondial. Trois mois plus tard, la Croate remportait son deuxième titre ITF à Bangalore. Après deux mois, Donna a atteint la finale du tournoi WTA à Birmingham, mais a encore été battue.

Donna Vekic photo

Le premier succès important a été enregistré en 2014, lorsque la joueuse de tennis croate a remporté le premier tournoi WTA. En finale du tournoi, le Croate a été battu par le Slovaque Dominic Tsibulkova, qui figurait alors dans le top 10 du classement mondial. Dans une lutte acharnée, la joueuse de tennis croate a célébré sa victoire en battant la Slovaque en trois sets.

Au printemps 2015, un joueur de tennis croate s’est rendu pour la première fois au troisième tour du célèbre tournoi du Grand Chelem Roland Garros, qui se déroule en France. En octobre de la même année, le jeune athlète a atteint la finale du tournoi à Tachkent, mais a encore une fois perdu, également en deux matchs. L’année suivante, elle n’a pu gagner qu’un seul tournoi mineur de la ITF pour toute la saison.

En 2017, Donna a pu remporter le deuxième tournoi WTA. Lors de la finale du tournoi à Nottingham, la Britannique Johanna Conta, une Britannique expérimentée, s’est opposée à la jeune athlète. Le combat a duré trois sets. La joueuse de tennis britannique a laissé le premier set, mais lors du jeu décisif du second set, Donna a réussi à faire pivoter le match dans sa direction et à remporter la rencontre. La victoire dans ce tournoi a permis à la joueuse de tennis croate de faire ses débuts dans le TOP 50 du classement mondial. À la fin de la saison, le jeune athlète a atteint le troisième tour du tournoi US OPEN Grand Chelem.

Performance à US OPEN

Au cours de la saison en cours, le tennisman croate n’a remporté aucun titre, mais a réussi à atteindre le quatrième tour pour la première fois dans les tournois du Grand Chelem. Aujourd’hui, Donna est à la 35ème ligne du classement mondial.

Réalisations et récompenses

Au cours de sa courte carrière dans le tennis, Donna Vekic a atteint la finale des tournois WTA à six reprises, mais elle n’a gagné que deux fois. Elle a également remporté cinq tournois de la version ITF, atteignant la finale 12 fois.